Вещества, запускающие мигрень, содержатся в целом ряде продуктов, среди которых: твердые сорта сыра, орехи, горький шоколад, ананасы, бананы, сливы, маринованная сельдь, вяленая рыба, дичь, печень, салями, соевый соус. В списке провокаторов нестерпимой головной боли также глутамат натрия (он прячется в копченых и колбасных изделиях, чипсах, сухариках, соусах), биогенные амины (они есть в майонезе, горчице, сое, ананасах), нитриты (присутствуют в рыбных консервах), аспартам (среди ингредиентов сладкой газировки).
Стараться обезопасить себя от триггеров мигрени надо не только в праздники. У каждого пациента свой личный пусковой крючок. Поэтому грамотные неврологи предлагают пациентам вести своеобразный дневник: когда случился приступ, что человек в этот день ел и пил, сколько часов спал, как интенсивно работал. Обычно для провокации приступа необходимо сочетание двух или более триггеров. При этом, триггер, который однажды стал причиной приступа, в другой раз может и не вызвать мигрень. И наоборот.