Оранжевое настроение: 5 фактов о пользе апельсинов — новости медицины

О нас
Достижения
Рекламодателям
Авторы
Вакансии
Редполитика
Контакты
Реквизиты
Для СМИ
Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение
Когда вокруг все серое и мрачное, а запас летних витаминов начинает таять, так и тянет купить килограмм-другой апельсинов. Да и ни один новогодний стол не обходится без этих ароматных оранжевых плодов. Но ценят их не только за вкус, апельсины помогают улучшить функционирование различных органов.
«Даже один апельсин в неделю дает значительную пользу. Данные исследований говорят о том, что флавоноиды, содержащиеся в апельсинах помогают защитить нас от этой болезни», —  утверждает эпидемиолог Бамини Гопинат (Bamini Gopinath) из австралийского Сиднейского университета (University of Sydney).
Исследования  связывают частое потребление цитрусовых с более низкой частотой сердечно-сосудистых заболеваний, что говорит о том, что такие фрукты, как апельсины, могут оказывать на сердце защитное действие. Содержащиеся в них витамин С и калий связывают со здоровым функционированием сердца.
Другое исследование  о пользе цитрусовых, проводившееся в 2012 году, показало, что у женщин, которые потребляли наибольшее количество флавоноидов (особенно из таких источников, как апельсины), на 19% был ниже риск инсульта по сравнению с женщинами, потреблявшими наименьшее количество.
Как утверждает  доктор Патрисия Раймонд (Patricia Raymond), доцент в Медицинской школе Восточной Вирджинии (Eastern Virginia Medical School) в Норфолке, апельсины содержат большое количество как растворимой, так и нерастворимой клетчатки. Нерастворимая клетчатка помогает накапливать воду в толстой кишке, в то время как растворимая клетчатка помогает удалять излишнюю жидкость.
В одном исследовании 2015 года было высказано  предположение, что употребление апельсинового сока может улучшать когнитивные функции. Однако эксперты по питанию не рекомендуют регулярно употреблять апельсины в виде сока из-за высокого содержания сахара и низкого уровня клетчатки. Тем не менее, в исследовании говорилось и о пользе употребления фруктов с большим содержанием флавоноидов, в частности таких, как апельсины.